terça-feira, 14 de setembro de 2010

       ELEMENTOS QUIMICOS NA ÁGUA DO MAR

• O oceano corresponde a 71% da superfície da terra.
• A água do mar é uma solução contendo 70 elementos químicos,
constituída por solvente (água) e por soluto (sais).
• Na química, um sal é um composto neutro (Ex.: NaCl, KCl, CaSO4)
de um cátion (Na+, K+, Ca++) ligado a um ânion (Cl--, SO4
--). Eles são
tipicamente o produto de uma reação química entre:
• * Uma base e um ácido, formam um sal + água, ex.: 2NaOH +
H2SO4 --> Na2SO4 + 2H2O sulfato de sódio
• * Um metal e um ácido, formam um sal + hidrogênio, ex.: Mg +
H2SO4 --> MgSO4 + H2 sulfato de magnésio
• * Um óxido ácido e um óxido básico, formando um sal, ex.: CO2 +
CaO --> CaCO3 carbonato de cálcio
• A água dos oceanos é salgada porque contém sais dissolvidos (com
concentrações entre cerca de 33 e 37 g por cada quilograma de água
do mar) que têm várias origens: 1. As rochas da crosta vão-se
desgastando por erosão e há uma parte dissolvida desse material que
é transportada para o oceano pelos rios. 2. As erupções vulcânicas
libertam substâncias voláteis (tais como dióxido de carbono, cloro e
sulfato) para a atmosfera, uma parte das quais é transportada por
precipitação diretamente para o oceano ou indiretamente por meio
dos rios. As erupções vulcânicas submarinas contribuem fortemente
para os íons no oceano. Em contrapartida a essas fontes de sais, há
sumidouros que consomem parte dos sais dissolvidos: plantas e
animais marinhos que usam sais (por exemplo, sílica, cálcio e
fósforo) para construir os seus esqueletos ou conchas, sedimentos
depositados no fundo do mar e que incorporam alguns sais (por
exemplo, potássio e sódio), e ainda outros processos como a saída do
sal transportada pela evaporação (maresia). O equilíbrio entre as
fontes e os sumidouros fazem com que a composição da água do mar
seja essencialmente constante.
• Os depósitos hidrotermais são formados pela penetração e pela
percolação das águas oceânicas em fendas e fissuras existentes nas
rochas. Nesse percurso as águas se enriquecem de metais que são
posteriormente precipitados no seu retorno ao oceano. Esses metais
precipitam-se nas proximidades do eixo das cordilheiras
mesoceânicas, onde ocorrem edifícios vulcânicos submarinos e
fraturas, associados aos limites de placas litosféricas. Nessas regiões,
que possuem alto fluxo de calor, formam-se as fumarolas (figura 3),
que são como fontes submarinas de água enriquecida em metais
dissolvidos das rochas vulcânicas do fundo submarino pela percolação
de água aquecida em fissuras e fraturas da rocha.

• Para todos os oceanos, embora a quantidade total de sais
dissolvidos seja variável, as proporções relativas dos
principais elementos (Sódio - Na+, Cloro - Cl--, Magnésio -
Mg++, Cálcio - Ca++, Potássio - K+, Sulfato - SO4--) são
constantes. Esses elementos correspondem a 99% do total de
elementos na água do mar.

• Somente o sal NaCl (Cloreto de Sódio) é responsável por 86% da
composição da água marinha.

• Em uma salinidade de 35, 1kg de água do mar contém em média 35
gramas de sais inorgânicos dissolvidos. A água do mar é constituída
de 96,5% de água pura e 3,5% de sais. Apresenta também uma
pequena quantidade de organismos vivos e material inorgânico
particulado e orgânico dissolvido.

• Obs.:

• Material dissolvido é o que passa por uma membrana de 45μm
e o particulado é o que fica retido.

• O material dissolvido pode ser orgânico, com composição
biológica como proteínas, lipídeos, aminoácidos, uréia, ácidos
húmicos ou inorgânico como os sais e nutrientes.

• O material particulado orgânico constitui, por exemplo,
tecidos animais ou vegetais e o inorgânico fragmentos de minerais
em suspensão.

• A determinação da salinidade auxilia na identificação de massas de
água, da sua movimentação e mistura.

• A água dos oceanos é um bem mineral e uma fonte sustentável de
elementos economicamente importantes, como por exemplo: Cl, Na,
Mg, K, Br, Sr e B. Em muitos países, a água do mar constitui a
principal fonte de sal para consumo humano, como é o caso do
Brasil, que extrai todo seu sal de cozinha (NaCl) a partir da
evaporação da água marinha proveniente das salinas do Nordeste e
do Rio de Janeiro.                   
                                
                                                            Adriele Santos

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